отступаем! |
Загеданские и Имеретинские озёра, Кавказ, 05.09 – 20.09.2023.Гулятельный горный поход по попсовым местам Западного Кавказа. Нитка маршрута. Минеральные Воды — Псемён (такси) — заброска на Загедан (буханка) — Загеданские озёра — пер. Шхуанта 1А (радиально) — пер. Загеданских озёр 1Б — Ацгарские озёра — пер. Загеданский 1А* — траверс хребта через пер. Уруп-Загеданка (н/к) — пер. Свинячий 1А — Урупские озёра — пер. Свинячий 1А — Загедан. Переезд до кордона Закан (буханка) — трекинг по маршруту №12 Кавказского заповедника — кордон Закан — выброска до Курджиново (УАЗ) — Минеральные Воды (такси). Погода: С погодой повезло, ясно или переменная облачность всю дорогу, было лишь несколько кратковременных дождей и снегопадов. Температура дневная +10-20ºС, ночная до -5ºС, в начале, когда было потеплее, купались в озёрах. Трек и точки на wikiloc'е: Загедан, Имеретинка. Фотоальбом похода в галерее. Отчёт. От аэропорта Минвод добирались на такси до Псемёна (конец асфальта), заказ машины через диспетчера (+79287761900, Александр). Здесь мы с Серёгой встречались с остальной группой, выехавшей из Мостовского на буханке (+79186737886, Данил). Дорога до Загедана плохая, проходима только для полноприводных машин, хотя из-за ограничений на рубку леса число лесовозов курджиновского лесничества, разбивавших дорогу, сильно сократилось. Нас забросили выше военной части, сразу на поляну на 1460 м у реки Загеданка, где можно встать лагерем. Отсюда ещё выше до 1900 м ведёт крутая каменистая дорога, проходимая только для Камазов (вот эта контора может организовать). Мы же пошли пешком до конца дороги, далее по хорошо набитой тропе выше зоны леса до начала серпантина. Здесь развилка: направо на пер. Шхуанта, налево основной туристический путь на Загеданские озёра без перевала. Через Шхуанту тоже попадаешь на Загеданские озёра, но набор высоты немного больше — мы пошли по основной тропе. На картах ОСМ она обозначена выше по правому борту долины реки Загеданки, и там в действительности множество троп, натоптанных овцами. Основная же туристическая тропа идёт близко к реке тоже по правому борту долины. Перед самыми Загеданскими озёрами крутой набор около 100 м на полку, на ней есть места для стоянок у первого озера и у третьего, самого маленького, прямо перед набором на перевал Загеданских озёр.
Отсюда радиально сходили на пер. Шхуанта 1А, с него хороший вид на озёра. Категория перевала завышена, по сути он н/к, так как с обеих сторон на него ведёт тропа.
На пер. Загеданских озёр 1Б также ведёт тропа, начинающаяся от маленького озера; на взлёте в сентябре не было снега-льда, на крутом участке земляные ступени — по крайней мере осенью категория перевала также может быть снижена до 1А. На другой стороне перевала просто пологий зёлёный склон, тропа. По ней мы спустились к первому из Ацгарских озёр (их называют также Пятиозёрье — по числу больших озёр), где встали на днёвку.
Дальше наш путь вёл обратно в долину Загеданки через пер. Загеданский (Загедан) 1Б. Со стороны Ацгары на него ведёт тропа по некрутому зелёному склону. На перевале ловится сотовая связь. На спуск крутая сыпуха, спускаемся плотной группой. Обозначенные на карте остатки ледника полностью стаяли, в целом категория перевала также может быть понижена до 1А*.
После спуска с перевала начинается тропа по крутому (~35º) зелёному склону, здесь у нас произошёл несчастный случай: Аня оступилась и покатилась с рюкзаком и палками вниз по склону. Пролетела метров 20, пришла в камни сыпухи, которые её к счастью остановили. Пострадавшая в сознании, встать не может, многочисленные ушибы и кровоточащие ссадины, подозрение на перелом в районе локтя и возможно ушиб или перелом бедра-таза. Обеззаразили и забинтовали крупные ссадины, наложили шину на руку. Дальше двое из нас пошли в кошару в 4 км ниже по долине — узнать про возможность взять у чабана коня для эвакуации и выйти на связь с МЧС. Ни коня, ни связи у того не оказалось, но показал место на хребте, где иногда ловит связь, точка CELL NETWORK MTS (знать бы заранее, быстрее бы обратно на Загеданский перевал сбегали). Вызвали 112, оператор долго футболил по разным инстанциям, предлагал вызвать нам скорую — в итоге нашли номер Карачаево-Черкесского спасотряда (+7(878-2)23-90-60), здесь были более конструктивны и приняли заявку. Почему-то отказались записать наши координаты, хотели только словесное описание — в результате группа спасателей потратила лишний час и силы на поиски нас по разным полочкам верховьев долины. Дальше начало темнеть и холодать, аккумулятор смартфона полностью разрядился — пришлось уйти со связи обратно к месту происшествия. Оставшаяся группа тем временем связала из треккинговых палок носилки и перенесла пострадавшую со склона к месту, где можно было поставить палатки (НС произошёл в районе 14 часов, темнеть и холодать в сентябре начинает в 18 — было очевидно, что сегодня помощи не будет и надо ставить лагерь). К счастью, и такое место, и источник воды были близко — но даже 50 метров пронести на носилках лёгкую девочку втроём было нелегко. На следующий день с рассветом двое пошли на связь, нигде раньше указанной точки на хребте её не было, так что получилось опять же 4 км вверх и по хребту. Оператор спасотряда отругал нас за уход со связи вчера — оказалось, архызский спасотряд выехал на помощь сразу после звонка по недостроенной дороге Архыз-Пхия, и в 3 часа ночи был в Загедане, но так как связи с нами не было, остался там до утра. В результате, они пришли к нашему лагерю сразу после ухода связной группы утром, принесли жёсткую лангету и складную акью, взяли на себя командование эвакуацией, у них была связь с центром. Оператор из центра в Черкесске сообщил нам, что возможно удастся договорится об эвакуации вертолётом, и действительно, примерно в течение получаса прилетел 4х-местный ветролёт из Домбая, спасатели и оставшаяся часть группы сняли лагерь для освобождения площадки для вертолёта, разложили яркие спальники для привлечения внимания, организовали показывающую ветер «колбасу». От момента посадки вертолёта до его взлёта с пострадавшей и сопровождающим её мужем прошло от силы несколько минут — всё было сделано очень оперативно. Вертолёт полетел до Архыза, где пострадавшую перегрузили на машину скорой помощи и отправили в больницу в Зеленчукскую. Как выяснилось после, всё обошлось лайтово, переломов на рентгене не обнаружилось. После эвакуации все выдохнули, но у оставшейся группы оказалось на два рюкзака больше — спасательный вертолёт их конечно не взял. Было решено продолжить маршрут, оставив лишние рюкзаки у чабана на несколько дней, и забрать их в последний день, так как маршрут был кольцевой и мы были недалеко от места старта-финиша. Так и сделали: во вторую половину дня эвакуации двое сбегали в кош и отнесли туда рюкзаки на хранение. На НС и эвакуацию мы потеряли запасной день, здорово, что только один и всё так хорошо прошло — со слов спасюков, с вертолётом нам несказанно повезло. Дальше пошли уже исхоженным в поисках связи хребтом через перевал Уруп-Загеданка и дальше траверсом до пер. Свинячий 1А. Перевал несложный, определяющая сторона видимо со стороны Загеданки, здесь крутой склон с зелёнкой и мелкой осыпью. На сторону Урупа пологие сыпухи, снежник в сентябре почти весь стаял и обходится по камням.
Встали на маленьком верхнем Урупском озере, по осени подсохшем и разделившемся на три водоёма. Отсюда сходили в радиалку на озёра Кратерное и Надежда.
Обратно возвращались той же дорогой — через пер. Свинячий, спустились к кошу, и от него уже по тропе поляны на 1460 м, откуда у нас была заказана переброска-выброска. На следующий день с утра двое сбегали 900 м вверх до коша, забрали рюкзаки. Буханка Данила приехала вовремя и к 17 часам меня и Серёгу добросили до кордона Закан (остальная группа выбрасывалась в Мостовской и далее до аэропорта на следующий день). Для оценки сентябрьского трафика на Загеданском хребте — в день встречали в среднем по две группы туристов. Чтобы посетить долину р. Имеретинки, необходимо оформить пропуск заповедника. Мы сделали это онлайн на сайте заповедника, но ошиблись с датами на один день — к счастью, оказалось, что можно оформить пропуск и прямо на кордоне Закан, цены те же (300 р в день). Прямо на кордоне Закан есть поляна, где разрешается ставить палатки, стоит это с чужих слов 100 р/чел. На поляне пасутся коровы, которых придётся отгонять :) Мы решили встать бесплатно ниже посёлка Закан, нашли нормальное место, точка C11. На следующий день встали пораньше и к 7:30 уже вышли на маршрут (пропуска на старте никто не проверял, видимо егеря ещё спят). За 2 часа дошли по тропе до Имеретинского домика, ещё через час были на нижней стоянке.
Здесь постоянно находится егерь, который проверил таки наши пропуска и в очередной раз объяснил, что в заповеднике всё запрещено. Для оценки трафика — на стоянке около 10 палаток, здесь можно жечь костры в специально устроенных очагах. У нас впереди было ещё полдня, так что мы пошли до верхней стоянки (+2 ходовых часа), где и встали на деревянном помосте. Светлого времени ещё было полно, так что мы успели сходить до Большого Верхнеимеретинского озера.
В принципе, дальше ходить запрещено, но егерь сказал нам, что можно обходить озеро и подняться на полочку. Так как полочка понятие растяжимое, то мы поднялись до озёр Ривьера и Буша — судя по большому количеству троп и гуриев, все так делают. Вообще, заповеднику, если он действительно хочет снизить антропогенную нагрузку, надо бы прямо разрешить посещать верхние озёра долины и официально маркировать одну из троп к ним — меньше лишних натопов будет. На верхней стоянке вместе с нашей было 5 палаток, присутствия егерей нет. Озёра Большое Верхнеимеретинское и Буша имеют красивый бирюзовый оттенок из-за взвеси ледникового песка (другие озёра не имеют прямого ледникового стока).
Кстати о маркировке — она есть, но сделана левой пяткой: не везде стоят стрелки на развилках тропы, аншлаг на кордоне Закан сообщает, что вы находитесь на озере, и наоборот, на верхней стоянке указано, что вы на кордоне. Аншлаги на нижней стоянке содержат кучу опечаток и неточностей, да и вообще выглядят издевательством — вот такие красивые озёра у нас есть, но мы их вам не покажем. В общем, рекомендую иметь собственную навигацию, а не рассчитывать на маркировку. Да, тропа по зоне леса довольно мокрая и грязная для кроссовок — турботинки самое то для этого трека. У Большого Верхнеимеретинского озера стали свидетелями кавказского отношения к заповедным территориям: на него двумя вертолётами привезли на пикник кучу каких-то мажоров, явно аффилированных с администрацией заповедника. Они делали всё, что запрещено обычным посетителям: жарили шашлыки на мангале, поставили палатки на самом озере, врубили на максимум звуковую колонку... При этом, попасть в заповедник по науке нам не удалось — тупо неделями не отвечают, им это не интересно. И это при том, что они сами не знают, кто живёт в озёрах, которые они заповедуют и продают. В общем, позор Кавказскому заповеднику. На следующее утро встали опять с рассветом и пошли осмотреть оставшиеся озёра: Поднебесное, Географов Кубани, Шоколадные.
Вернулись к обеду, решили сбросить и постоять следующую ночь на нижней стоянке, так как у нас был ещё один день до выброски и самолёта. Но вообще трекинг по 12 маршруту вполне можно планировать не на три, а на два полных дня — с учётом того, что отклоняться от тропы в стороны запрещено, делать там больше нечего. Последнюю ночь провели на той же дикой стоянке под Заканом. Выброску на УАЗике и далее трансфер до аэропорта нам организовал Артём с базы «У Деда» под Рожкао, тел. +79280269918. Договаривались заранее, на Закане связи нет. Уже после того, как мы с ним договорились, нашли ещё более дешёвое предложение, может кому на будущее пригодится: Николай на буханке (до 8 человек), +79283868433. Из животных видели много дневных хищников: беркуты, бородачи, сокола. Несколько раз видели кавказских туров и горностаев, кутору, мышей; встречались следы и погадки медведя. Из ягод была переспевшая черника, брусника, малина. При необходимости связаться с автором этого мини-отчёта, пишите на почту [email protected]. |
отступаем! |