отступаем! |
Приморье, 07.04 – 22.04.2022.Пеший поход по побережью Японского моря в межсезонье. Нитка маршрута. Владивосток — Рудная Пристань (автобус) — кекур Два Брата — скала Белая Церковь — мыс Чёрная Скала — переправа через р. Зеркальная (Тадуша) — бухта Дубовая — оз. Широкое — переправа через сток из оз. Известняк — скала Слон — дер. Весёлый Яр — Макрушинская пещера (радиально) — залив Владимира — дер. Тимофеевка — мыс Четырёх Скал (радиально) — пос. Ольга (такси) — мыс Шкота (радиально с переправой через р. Ольга). Автобусы Ольга — Кавалерово, Кавалерово — Рудная Пристань, автостоп Рудная Пристань — Дальнегорск, автобус Дальнегорск — Владивосток, о. Русский, Стеклянная бухта (радиально на городских автобусах). Погода: +10ºС днём, небольшой минус каждую ночь. Дождь был один день из всех (отсиделись), часто сильный ветер с моря. GPS трек и точки на wikiloc'е. Фотоальбом поездки в галерее. Команда: двое, я да Лёха с Нижнего. Живность: Клещи были, но мало. Крупных животных и следов их жизнедеятельности не встречали (медведи ещё возможно в спячке, тигров, говорят, стало много, но нам на них не свезло). Погадки лисы и возможно рыси, следы копытных и кабанов, бурундуки, белки, тюлень, цапли, орланы — вот и всё, что нам встретилось. Рыбалка: спининг и поплавок протаскали впустую, никакой рыбалки в дальневосточном стиле не было — реки и озёра в основном слишком мелкие, в более крупных не клевало (но мы не много времени тратили на это — расчёт был, что ногами из воды будем выпинывать лосося). Отчёт. Во Владивосток прилетели рано утром, до автобуса на Рудную Пристань было часов 7 — спокойно посмотрели центр города, закупили часть продуктов и газ. Билеты на автобус брали заранее, через хабаровскую контору, но и в кассах билеты за час до отправления были. Длительность поездки 11 часов, автобус китайский достаточно комфортабельный, чтобы поспать. В Рудной Пристани были около 2 часов ночи, перешли по мосту через Рудную и встали лагерем в 100 метрах от остановки в кустах у реки. Следующим утром выдвинулись по дороге до мыса Бриннера, далее по пляжу до кекура Два Брата. Пляж среднегалечный, ноги немного утопают, но идётся неплохо. Сегодня видимо субботник — местные организованно собирают мусор с пляжа, молодцы. От Двух Братьев повернули в распадок, тропы нет, идётся легко, набор на сопку около 200 м. Сихотэ-алиньские сопки вдоль побережья Японского моря облесённые, представлены почти чистыми дубравами — нигде раньше столько дубов не видел. Толщина стволов до 20 см, подроста нет, подстилка из листьев в распадках порой по колено, а кое-где даже по пояс. Земля только оттаивает после зимы, местами под листьями неприятные куски натёчного льда или скользкого мёрзлого грунта на кручах. После сброса с сопки подсекли обустроенную тропу-дорогу, идущую от оз. Васьковского до кекура Белая Церковь. Из аншлагов вдоль неё узнали, что находимся в заказнике «Чёрные скалы». У Белой Церкви дорога заканчивается, к самому кекуру можно подойти только в отлив в сапогах. Здесь есть вода из ручья, на всякий случай набираем бурдюк и идём пляжем дальше ещё полтора километра, где встаём на обустроенной стоянке. Вода здесь тоже есть из маленького ручейка, скорее всего пересыхающего летом. На следующий день, пройдя по пляжу ещё метров 500 в сторону прижима мыса Чёрная скала, начинаем набор в берег по узкому кулуару, частично забитому льдом. Местами тонем в дубовой листве, местами проскальзываем на крутых бортах кулуара с обледенелой землёй. Через некоторое время ледовые ступени в кулуаре становятся слишком крутыми, и мы вылезаем на левый по ходу движения борт, дальше идём лесом до высоты 300 м и, то набирая, то сбрасывая, держим курс параллельно берегу моря. Где-то через 3 км снова выходим к морю, здесь в устье безводного сейчас русла стоит полуразвалившийся домик рыбаков-охотников. Прохода по пляжу здесь нет и мы снова набираем в сопку, высота метров 200, расстояние до следующего выхода к морю около 3 км. Здесь мы находим воду метров на 500 выше по руслу сухого устья ручья. Ещё выше ручей течёт под наледью метровой толщины, по которой мы неплохо пробросились. Хотя ещё есть часа два светлого времени, решаем вставать, так как непонятно, когда будет следующая вода. Впереди по берегу снова прижим, так что следующий день начинается снова с набора в сопку метров на 100, но обходится быстро, и дальше идём по песчаному пляжу. Берег чистый, почти без мусора — почему-то здесь, в отличие от Курил, море не выбрасывает на берег, всё, что покидали в него моряки. Изредка встречаются незначительные естественные выбросы — ламинария, фукоиды, скорлупки ежей и раковины гребешков… Где-то через полтора километра легко перелезаем короткий прижим, ещё через столько же обходим очередную скалу по воде в сапогах по голень (отлив). Через километр пляж заканчивается и мы привычно лезем в гору, набор 150 м. По перевалу проходит граница между Дальнегорским и Кавалеровскими районами. Выходим к морю, чтобы увидеть очередной прижим и снова вверх, на обход мыса Зеркального. Стараемся держаться параллельно берегу, хотим выйти сегодня к оз. Утиному и переправиться через р. Зеркальную, так как уже отстаём на день от графика. Легкопроходимые дубравы сменяются участками плотного дубового подроста, лишь немногим уступающего стланникам по препятствию движению. Царапаемся, материмся, но продвигаемся вперёд. Кое-где на склонах уже зацветает пурпурными цветами рододендрон даурский. Часам к пяти вечера делаем последний перевал в долину, идущую к Утиному оз. Долина хорошо проходима, где-то в середине её появляется вода в ручье. У озера выходим на дорогу и к сумеркам доходим по ней до р. Зеркальная. Дорога пробита турбазами, которых на местном пляже штук 5 точно, к морю дорога приходит через с. Зеркальное из большого пгт Кавалерово, стоящего на трассе. Река у устья разливается в озеро, но перед самым морем оно сужается до 70 м. Перебродить не представляется возможным, глубина такая, что дна не видно. Дороги от Зеркального к турбазам идут по обоим берегам, в селе есть мост, но до него 12 км. На этапе планирования мы предвидели трудности с переправами на маршруте, поэтому взяли с собой сверхлёгкий пакрафт Королёк с гребками. Здесь его предстояло испытать в деле. Надули легко за 5 минут комплектным мешком, благо с моря дул свежий бриз. Сесть в лодку оказалось невозможно без захода по голень в сапогах или босиком — дно ненадувное, иначе тупо будешь стоять на нём на дне. Переправа выглядела следующим образом: сперва один из нас переправился с двумя рюкзаками на другой берег, где выгрузил их и вернулся за вторым участником. Несмотря на сомнения относительно тузиковости лодки и эффективности гребков, скорость и управляемость Королька с одним пассажиром на воде нормальная. Сидеть на дне лодки не хочется — во-первых дно проминается чуть ли не на 30 см под весом человека, во-вторых с сапог при посадке натекает вода, будешь весь мокрый. Но и на поддутых корме или носу всё не так уж хорошо: при нашем весе меньше 70 кг мы оба намочили пятую точку при переправе, и это без волны по спокойной воде. Если с рюкзаками ещё ничего, то при двух пассажирах в лодке находиться очень стрёмно — кажется, что она перевернётся от малейшего движения. И при посадке-высадке на первой переправе мы действительно чуть не кильнулись. Тем не менее, при помощи пакрафта мы успешно переправили себя и вещи на ту сторону Зеркальной реки, в виду подкрадывающейся темноты лагерь поставили прямо здесь. Ночью зарядил дождь, продолжившийся и на следующий день. Вылезать под дождь и ветер при температуре 5 градусов из палатки не хотелось, и мы просидели в ней часов до 15, пока дождь не прекратился. После этого быстро собрались и за пару часов до темноты перебросились по неплохой грунтовой дороге в бухту Дубовая. Здесь течёт ручей и огромная поляна под стоянки, к сожалению сильно загаженная автотуристами. На следующий день была хорошая погода и мы с утра пофотографировали и полетали дроном над кекурами мыса Черепахи. Один из них напоминает бокал, другой хвост кита, а третий, скрытый за поворотом прижима является аркой. Собрались, пошли дальше по дороге на юг. Дошли до оз. Широкого, пообщались с местными, живущими здесь, попили чаю с пряниками в тепле. Дальше прошли по пляжу пару километров и снова нашли дорогу, идущую к оз. Бологуровское (местное название — Девятка). Здесь удачно обошли не замочив ног сток с озера по пляжу (накат часто создаёт плотину, под которой просачивается вода) и встали лагерем в наступающих сумерках. На следующий день погода опять хорошая, выдвигаемся на юг по пляжу. Через пару км подсекаем дорогу, огибающую очередной прижим, идём по ней до оз. Известняк. Здесь глубокий брод через сток, снова надуваем пакрафт и успешно переправляемся через него. Дальше идём под сыпучими скалами по пляжу почти до скалы Слон, перед ней набираем вверх по склону, где встречаем дорогу. Спуск к воде у арки скалы Слон возможен по крутой тропе с северной стороны. Дует очень сильный ветер, нечего и думать запустить коптер, удовлетворяемся фотографиями с аппарата и телефона. Дальше по дороге выходим в дер. Весёлый Яр, где пополняем запас продуктов и излишеств. Так как уже темнеет, то уходим ставить лагерь прямо на окраине, под кладбищенской скалой. На следующий день собираем рюкзаки и оставляем их в магазине — у нас 12 км радиалка до Макрушинской пещеры. Путь проходит по грязной разбитой дороге, для бродов по пути достаточно сапог по голень. Сама пещера меня не очень впечатлила, в отличие от моего напарника, который был в карстовой пещере впервые. Пещера оборудована лестницами, табличками и перилами, в ней три зала, есть типичные карстовые образования. Считается самой большой пещерой Приморского края — возможно мы нашли не все ходы и залы. После радиалки мы забрали свои рюкзаки и перебросились в Среднюю бухту залива Владимира, где встали у еле текущего родничка на берегу моря. Следующим утром перебрасываемся в Тимофеевку, где оставляем вещи в магазине и идём в радиалку на мыс Четырёх скал. Нам везёт с погодой, и туман ненадолго рассеивется, открывая впечатляющие скалы. Посмотреть на них приезжает много народа со всего Приморья. По возвращении просим продавщиц вызвать нам такси из Ольги и переезжаем в неё. Так как мы уже 8 дней в походе (плюс три дня на добирание), то селимся в единственный в посёлке отель, чтобы помыться. На следующий день нет нужного нам автобуса на Находку, которым мы хотели доехать до Лазо, чтобы посмотреть там водопады и может быть пещеры, он будет только через день. За гостиницу платить дорого, так что мы выписываемся, оставляем наши рюкзаки у смотрителя и идём в радиалку на мыс Шкота. По пути надо переправляться через реку Ольгу, так что берём с собой сапоги и пакрафт. Нам свезло, переплыв реку мы встретили смотрителя маяка Чихачёва, который как раз собирался ехать на мыс Шкота на вахту на джипе. Он подбросил нас до мыса, но выигранное время мы всё равно потратили распивая чаи за приятной беседой — всё же не так часто встретишь человека столь редкой профессии :) На обратном пути позвонили на автовокзал и выяснили, что наш завтрашний автобус снова не состоится, ибо сломался и когда починят неизвестно. Ехать стопом по непопулярной грунтовой дороге с перевалами сотни километров мы не рискнули — до обратного самолёта оставалось всего несколько дней, было бы обидно его упустить. Так что Беневские водопады под Лазо мы оставили на следующий раз и решили выбираться на основную трассу на Владивосток, по которой ходит не один автобус. Поэтому мы купили билеты на следующее утро в Кавалерово, забрали рюкзаки с хранения и пошли ночевать в палатке на реку. Что делать оставшиеся до самолёта 3 дня было непонятно, попытались найти в интернете какие-нибудь интересные достопримечательности вдоль по трассе, но не преуспели. В результате решили возвратится в начальную точку маршрута, Рудную Пристань, где мой напарник приглядел андрадитовые щётки и кальцитовые друзы для своей коллекции. Так и сделали, провели лишний день на р. Рудной — я безуспешно рыбачил, а Лёха утяжелял свой рюкзак минералами. Оттуда устопились до Дальнегорска, где сели в ночной автобус до Владика. Во Владивостоке у нас получилось два полных дня: в первый был туман и мы съездили на о. Русский в Приморский океанариум, по факту совмещающий морские и пресные аквариумы с музеем естественной истории, занимающем половину экспозиции. В целом океанариум понравился. Во второй день мы не нашли ничего лучше, как скататься (городской автобус 72) в Стеклянуху — бухту Стеклянную, известный фотоспот под Владиком, где пляж состоит из окатанных морем осколков стекла с близлежащей свалки ТБО. Попса и помойка конечно, но ничего лучше на один день не нашлось, к тому же оригинально — второй такой стеклянный пляж есть только в Калифорнии, куда никто из нас в ближайшее время не собирался. При необходимости связаться с автором этого мини-отчёта, пишите на почту [email protected]. |
отступаем! |