отступаем! | ||
Каппадокия на новогодние каникулы 2021.Изначально была мысль покатать на доске в Паландокене, но прямо перед НГ пришли новости о том, что Пегасы отменяют мои сегменты в Эрзурум (денег вернуть, есс-но не собираются) и Турция переходит вслед за остальными странами в глухую оборону, в частности закрывает все горнолыжки. Чтобы не обламываться с каникулами по полной, решил переиграть на Каппадокию, благо билеты Стамбул-Кайсери-Стамбул стоили каких-то 3000 р, а хостел в Гореме можно было забронировать за 5Е/ночь (с сытным завтраком). В Стамбул летел Победой, как всегда отвратительные впечатления от этой а/к. Ковидло-тест подделал, спрашивали только во Внуково при проходе на регистрацию, туркам ни тест, ни этот их HES-код нигде не требовался. Ковидло-декларацию, которую раздали заполнять на борту, на пограничном контроле с меня также не спросили. Вместо аэропорта Сабихи (как написано в билете, и откуда у меня был рейс в Кайсери) Победа села в IST — мило, не правда ли? Пилот даже не удосужился об этом изменении сообщить. К счастью, Туркиши на трансфер деск мне сумели переделать за 150 лир билет на вылет из этого аэропорта (добираться на таксо в Сабиху вышло бы дороже и не факт, что успел бы) с разницей вылета-прилёта всего в полчаса. Из Кайсери у меня был забронирован через хостел трансфер в Гореме, стоил 50 лир, всё сработало чётко. Хостел Kose Pension нашёл на букинге, это было самое дешёвое и удобное предложение. Ребята, которые им управляют очень приятные, всем рекомендую. Помимо трансфера, они также предлагают бронь всяких шаров и экскурсий через себя, цены без накрутки. Шары зимой летают не каждый день из-за ветра и облачности, из моих 5 дней было окно хорошей погоды в 1.5 дня, в которое я удачно вписался (GPS-трек). Экскурсия на шаре обошлась в 50Е (летом в сезон, говорят, вырастает до 175Е — за столько я бы, конечно, не полетел), впечатления положительные, так же рекомендую. Зимой рассвет поздно, забирают из отеля в 7 часов утра по темноте, везут недалече, там уже раскинуты шары, можно понаблюдать как их надувают. В обычную корзину грузят 15-20 человек, стоять приходится довольно тесно. Ощущения очень прикольные — толчков нет, движется шар очень плавно, ветра тоже не чувствуется, так как летишь с ним вместе. Поднимались вверх-вниз, чтобы все могли насладиться рассветом, потом нас сдуло к Love valley — пилот опустил нас прямо к знаменитым пенисам :), а потом поднял обратно. Приземлил шар наш пилот прямо на авто-платформу (с учётом того, каково эту корзину туда затаскивать если промажет — полезное мастерство) спустя 50 минут и 5 км.
Снега этой зимой в Каппадокии не насыпало (а я рассчитывал пофоткать заснеженные грибы), днём было +16 и солнце, гулял в футболке; ночью температура переваливает на небольшой минус и замерзают лужи. Помимо шаров я также купился на Зелёный тур (можно успеть с шаром одним днём) — который больше по провинции Аксарай, чем по самой Каппадокии, но который сам без колёс не посетишь. Зелёный тур этой зимой стоил 40Е, со мной было всего 5 попутчиков — а в мирное время говорят забивают все 19 мест в басике. В целом о том, что на него подписался не жалею, хотя ничего суперского в нём нет. Подземный город Derinkuyu меня не впечатлил — освещён плохо и фоткать можно только со штатива, который я не взял. Да и нечего там толком фотать. Старушкам не понравится точно — надо всё время пролезать узкими коридорами с низким потолком с приличным наклонам то вниз, то вверх. Но если кто любит спелеологию — тому понравится. Долина реки Ihlara тоже мне понравилась умерено — нет в пейзажах особого драматизма, хотя каньон и довольно глубок (зажрался я, в общем:). Всё остальное в этом туре тупо для заполнения времени и упоминания недостойно. Зато всё самое интересное в Каппадокии доступно для самостоятельного посещения без всяких туров, гидов и организаторов. То, что напихано в Красный тур спокойно проходится пешком за день. Мне хватило трёх дней пешком, чтобы ночуя в Гореме обежать все окрестности (раза в два больше, чем смотрят самые активные туристы — примерно по 25-30 км в день), пешеходные треки. В Open-Air Museum в Гореме дико задраны цены (75 лир вход +25 лир за Dark Church) — хотя роспись в катакомбных церквях и интересная, но таких денег не стоит. За Тёмную церковь сдерут отдельно, и ещё будет стоять надсмотрщик, чтобы ты не дай бок не сфоткал в ней что-нибудь — какого-то фига это запрещено, уроды. В Topkali Church также запрещено фоткать, но так хоть за этим не следят — кому надо, всё отфотает. Я приходил к открытию и народу примерно не было — но говорят в сезон там редкостная толпа и посмотреть ничего нельзя нормально. Кроме церквей в музее больше ничего нет — все интересные геологические образования вне его и совершенно бесплатны для посещения.
В первый день я посетил долину Zemi (красивые геологические сморчки), дошёл до посёлка Ortahisar и посетил его замок (нечего там смотреть), после чего по долине реки Uzengi Deresi (воды нет, каньон с долблёными в стенах голубятнями, по руслу идёт дорога и маркированный трек) пошёл в сторону посёлка Ürgüp. По ней можно дойти до долины Pancarlik Vadisi, но я свернул раньше, чтобы посетить грибы, известные под названием Three Beauties около Ургупа. По дороге нашёл никому не ведомые дикие грибы вообще без следов вокруг :) Обратно вернулся вдоль трассы.
На второй пешеходный день я посетил музей под открытым небом Гореме, поднялся чуть-чуть в сторону Ортахизара и спустился обратно к Гореме по долине Мечей (узкая теснина, местами лесенки — старушкам не рекомендуется). Далее ушёл в Розовую долину (Güllüdere) — она кончается тупиком, нашёл тропку выводящую на хребтик отделяющий её от Красной долины и по нему набрал на Aktepe Hill. На нём стоит турецкий флаг, видный отовсюду издалека, под ним смотровая площадка с автоподъездом от Ортахизара. Обогнул вершину и пошёл верховой тропой на север, по направлению к Чавушину (Çavusin). С высоты видно все долины, в частности отметил себе грибы, которые собираюсь посмотреть под Чавушином завтра. В сам Чавушин с верхней тропы не стал спускаться, а пошёл на славные сморчки в Paşabağı valley (Paşabağları). Тропа обходит их сверху, и я отложил их посещение на обратный путь и рванул сразу к Zelve Açik Hava Müzesi (музей под открытым небом Zelve). Здесь в отличие от музея Гореме нормальная площадь на походить, смотрят в основном церкви снаружи и пейзажи из останцов, особой росписи здесь нигде нет. В отличие от музея Гореме, где последними жили ранние христиане, эту долину после населяли турки, которых переселили всего несколько десятилетий назад из-за опасности обрушений вследствие эрозии скал. Самая их фишка — «Монастырь», гигантский многоэтажный комплекс троглодитских поселений. В целом, своих денег стоит (25 лир, что ли). Оттуда я побежал к Пашабаг, чтобы успеть к закатному свету. Был там где-то полпятого, но все музеи этой зимой из-за пандемиии и сопутствующего корона-фашизма со стороны правительства Турции закрываются где-то к обеду — касса была закрыта, пришлось проникнуть на территорию бесплатно :) Очень красивые сморчки, мне прямо зашли. Отсюда я пошёл грунтовкой вдоль трассы на Чавушин, отфоткал послезакатно одну из групп местных грибов.
На третий пешеходный день я прошёлся по Красной и частично Розовой долине и по треку, на картах OSM обозначенному, как T2, вышел в Чавушин. Здесь я посетил обе группы местных грибов (по-правильному, кстати, они называются худу) и направился по грунтовке к устью Love valley. Пенисы там недалеко от устья, а дальше долина Любви перетекает в Белую долину и идёт до самого Учисара (особо драматических видов нет). Пройдя через весь Учисар дошёл до верхнего начала Голубиной долины (Pigeon valley, Güvercinlik Vadisi) и сбросил по ней до Гореме. В одном месте (почему-то не размеченном) есть шанс уйти по неправильной тропе к обрыву каньона и думать, куда же дальше. Надо вернуться немного назад, набрать на борт каньона и спуститься с другой стороны хребтика в рукав той же долины. Виды есть только в районе каньона, в остальном не очень фотогеничная долина.
Ещё на один день я арендовал велик (трек), чтобы сгонять в долину Деврент, которая несколько в стороне от всего остального. Попутно осмотрел город Аванос (в виду выходного, по которым корона-фашизм в Турции активируется, людей на улицах не было вообще, одни гавкающие «поправьте маску» копы). А вообще Аванос славится как город гончаров — на подъезде к нему от Гореме несколько арт-галлерей с керамикой, есть много красивых вещей, но цены космические. Говорят, керамический бум возник здесь всего лет 15 назад, и то, что хорошо делает Аванос — это обычные терракотовые горшки. А всё более изысканное тупо импортируется из мест с более древней гончарной историей. Я присмотрел себе в сувенирке три пёстрых кружки ручной росписи из региона Kütahya, цены на них в Гореме от 25 до 45 лир, надо торговаться. На обратном пути также заехал к ещё одной скрытой от обычных туристов группе грибов, с другой стороны от Чавушина, под ЛЭПом идущим к Аваносу.
Алкоголь в Гореме можно купить всего в двух bottle-shop’ах, по ценам 50-75 лир бутылка местного вина (ассортимент плохой, вино нормальное — мне больше всего понравилось розовое от учисарской винодельни Kocabağ), глобализованое пиво типа эфеса по 20 лир. Крафтовое пиво в Турции ещё поискать, но мне разок свезло в Аваносе на авторскую турецкую IPA :) Всякие галереи и сувенирки тоже могут торговать вином, но цены уже вдвое больше. В Аваносе в супермаркете все местные бутылки были в районе 50 лир — но туда только на колёсах добираться, 10 км. В виду корона-фашизма по выходным алкоголь купить нельзя — затаривайтесь заранее! Также практически все рестораны работают только на вынос, это отрицательно сказалось на ценах — основное мясное блюдо будет стоить 40-60 лир. Зато свежедавленные соки (гранат, апельсин, грейпфрут) стоят везде всего по 15 лир стакан, можно переходить с алкоголя на них :) Возвращался из Стамбула Пегасами, никаких тестов никто не требовал. На следующий день по прилёту был записан в поликлинику на мазок (ПЦР), успешно сдал и через два дня получил СМС для загрузки на Госуслуги (по-правильному надо было оформить электронную медкарту и выгрузить файл анализа из неё, но они за три дня её так и не успели открыть). При необходимости связаться с автором этого мини-отчёта, пишите на почту [email protected]. |
отступаем! |