В мире космических скоростей.
Помимо географики и своего прямого назначения (ах да — координаты выдавать!), жопиэска служит универсальным бортовым компьютером для любой техники. Тут тебе и прокладывание маршрута, и спидометр, и треки с полной статистикой и прогнозом…
Выясняются интересные вещи. Так, например, несмотря на все прилагаемые усилия мой чёрный «Аист» не выдаёт больше 38 км/ч, как ни крути. Зато по снегу одной человеческой силы вполне хватало, чтобы этого самого человека разогнать и до полтинника:
Это пример скатывания с горнолыжки на беговушках (не пытайтесь повторить): чёрные кружки показывают ежесекундное падение высоты, красные треугольники образуют кривую скорости. Ничего так, горнолыжники шугались — тормозов-то у сортавалы-кариалы нету…
Ну и естественно, при таких свиньях и сам как-то становишься — появляется желание обрести тормоза и показать всем настоящие космические скорости с соответствующих горок. А то как-то имеющаяся географика из Куршевеля меня не впечатляет. Зима в этом году потерялась где-то между осенью и весной, так что успелось немногое — но начало положено. За сказочные пять дней в Хибинах (огромное спасибо Оле, Лесе и Жене!) такого чайника как я умудрились поставить на сноуборд. Собственно слайды и разбор полётов:
На графике скорости отлично видны ошибки чайника: торможения рывком, которые вдобавок не всегда удаются. Скорость меняется в больших пределах, но вокруг незначительной средней величины 12 км/ч.
Спустя пару дней чайник уже начинает чувствовать доску и пытается плавно кантоваться. График скорости выравнивается — при той же средней величине выбросы становятся значительно меньше, контроль над снарядом теряется только при попытке хорошенько разогнаться. Моими ногами пока достигнуто управление бордой на скоростях до 30 км/ч:
Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что и на полтиннике доску можно контролировать — просто требуется тренировка. У карверов (досточников, помешанных на скорости) не только след образует идеальную синусоиду — с тем же периодом должна колебаться и скорость. А вот вокруг какой величины — это мы следующей зимой выясним…
добавка от
23 марта 2010
Ну вот, собственно и да, предел контроля имеющейся в наличии доски начального уровня где-то в районе 55 км/ч, дальше она начинает соскакивать с канта, приходится сбрасывать скорость:
В следующем сезоне посмотрим, даёт ли преимущества более жёсткая доска с кантами заточенными под острым углом — как не исхитришься, лишь бы в «жёсткое» не лезть…
добавка от
06 октября 2015
Имея стальные… канты и жёсткие… нервы, можно, пожалуй, и за сотку перевалить:
Но стабильность и уверенность по-прежнему не выше 60 миль в час, как Сароян прописал.
добавка от
01 декабря 2015
А вот ещё про скорости, развиваемые одной человеческой силой, делёной на одну человеческую массу (интеграл по времени в гравитационном поле Земли, само собой). Ещё одна старенькая запись, на этот раз с гружёного ригида, торопящегося за пополнением винотеки к Массандровским подвалам:
С поправкой на погрешность GPS в горном ущелье (в разгон 50 км/ч/с верится слабо) что-то в районе 70 км/ч пиковая выйдет, а скорость 60 за этот спуск несколько раз достигалась.
|