отступаем! |
|
Супрематический проектор.И вновь наша синкретическая мастерская взялась за совершенствование художественного инструментария. На этот раз в фокус методических изысканий попал супрематизм, фовизм, неопластицизм, абстракционизм и прочая подобная гомотетия: Легко убедиться, что с такого рода творчеством алгоритмы давно уже справляются лучше самих ихневмонов. Так что соревноваться с ними мы не будем, а пойдём своим, тёплым ламповым путём. С первого взгляда видно, что в приведённых выше полотнах цвет ещё не окончательно избавился от формы, зато сама форма успела опроститься до самых начал геометрии… Так что, дорогие евклиды, архимеды и пифагоры, рассаживайтесь поудобнее, приступим к черчению. Чертить мы будем лучами, для чего нам понадобятся множественные точечные источники света. Ранее мы уже развлекались световыми перьями из цветных светодиодов (фиш и змейс), не побрезгуем хроматической составляющей и в этот раз. Хотя некоторые живописцы из помянутого пула и претендовали на слово «светопись», все они, включая импрессионистов, молившихся на свет, писали отражающими красками, а значит, работали по морально устаревшей субстрактивной схеме цветового синтеза. А вот мы их мечты о светописи сейчас воплотим. В качестве подходящих нам источников выступят отдельные светодиоды фитолампы, зафиксированной над оранжерейной полкой: Помимо белых диодов различной цветовой температуры, фитолампа содержит также светодиоды для увеличения излучаемой энергии в районе двух основных пиков поглощения хлорофилла: синего и дальнего красного. Отсутствие отдельной зелёной компоненты спектра в фитолампе несколько ограничит наши возможности аддитивного цветового синтеза. Можно, правда, надеяться, что некоторое количество зелёного мы получим при прохождении белого света сквозь богатые тем самым хлорофиллом листья растений. Впрочем, малевичи с мондрианами зелёный из числа основных цветов вычеркнули и из палитры своей его изъяли — так что, для текущей нашей цели не велика потеря. В соответствии с художественным замыслом проецировать лучи можно на поверхности самой разной формы и сложности. Для пионерной иллюстрации принципа можно использовать самый простой экран — ровную стену, оклеенную текстурными обоями, находящуюся на расстоянии около трёх метров от источников света. Добавим в оптическую систему нашего стенопа пинхол — слегка приоткроем дверь комнаты на пути от фитолампы к тёмной коридорной стене. Меняя ширину этой импровизированной щелевой диафрагмы в пределах нескольких сантиметров, мы будем получать проекции отдельных светодиодов на стене-экране, а также сможем смешивать их в разной степени по аддитивной схеме:
Чтобы узор не был чересчур регулярен и навязчив, как на левом рисунке, поставим на пути лучей горшок с хамедореей, славной своими непарноперистыми листьями: Мы же не безыдейно пишем, а отражаем красоту природы, верно? Проходя сквозь листовую мозаику пальмы, лучи света создадут витражный эффект, характерный для модернизируемых стилей живописи:
Ну, и так далее — можно рядом с листьями пальмы разместить линзу стеклянного поплавка от сети, помещать на пути лучей призматические кристаллы горного хрусталя, кубики льда и другие высокохудожественные предметы; сделать источники света подвижными; отойти от проекции на плоскость в пользу объёмных экранов, сочетать проецирование с другими формами визуального искусства (это уже видео-мэппинг будет)... При нежелании отказываться от сюжета, можно развить в себе навыки парейдолии и ваять en masse концептуальные полотна в кубистском стиле: Главное — творить, рефлекторно и без рефлексии! |
отступаем! |